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フランス菓子、パン、カルトナージュetc・・
by macaron.macaron
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サロンドショコラ~セミナー編~
見るからに完璧なこのデセール!
そう、これは
Pierre Marcolini氏
のセミナーにて
彼がデモンストレーションで作った作品です。
土台がクレームリュレで、ソースにイチゴのコンフィチュール
そしてピスタチオオイルのアイスクリーム添えです♪
このセミナーを受けたいがために朝8時前に伊勢丹の地下で並びました。
ちなみにチケットは9時半から配り始める予定でしたが
私がついた8時前にはもう30人くらいの列ができていました。
でもこのセミナーの時間は午後3時半から。
今回は絶対レシピをメモって一回作りたい!
と思ってレシピを取るのに必死になっていたら
写真がこんな白く飛んだのになってた!
彼のサインも忘れずに撮ったよ。
そして、そして朝早く並んだかいがあって
もう一つのセミナーのチケットもゲット。
日本人ショコラティエ巨匠、土屋公二氏のお店
テオブロマ
のシェフ
澤田さんのセミナーも受けることができました。
本来なら土屋氏のセミナーのはずが
ピンチヒッターでやってきた彼。緊張してらしたご様子。
でもショコラに対してすごく熱く気持ちが伝わるいいセミナーでした。
↑これはデモで作って下さったトリュフ。
↑土屋氏はベネズエラ産のカカオにこだわっているとのこと。
前半はいかにベネズエラ産が貴重かというお話し。
単純なこーたママはすっかりテオブロマも素敵なお店なんだと思い
今まで行ってみようとは思わなかったけど
ぜひぜひお店にも足を運びたくなるようなセミナー内容。
そして、トリュフのおいしいこと!
もちろんマルコリーニさんのデセールは文句なしに
「セ・ボン!」でしたが、今回のセミナーではテオブロマに1票!
by
macaron.macaron
|
2007-01-30 15:12
<< サロン・ド・ショコラ 続き
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