フランス菓子、パン、カルトナージュetc・・
by macaron.macaron
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ありがとうございました!
今日でmybabyこーたくんは1周年を迎えました。
と同時に容量オーバー目前となりso-netさんへお引越し
することになりました!

これまで楽しくmybabyこーたくんを続けてこれたのは
読んでくださったみなさまのおかげです。
本当にこの1年間ありがとうございました♪

so-netでは「petit cota」で再スタートいたします。
ププ。タイトルだけちょっとおフランス色を加えてみました。
内容は今までどおりです。

petit cotaくんでもみなさまとお話しできると嬉しいです♪
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Merci beacoup!
こーたママ
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by macaron.macaron | 2006-02-27 13:09
メロンパン
先週の木曜日はこーたくんのお友達のママたちと一緒に
メロンパンを作りました!が、すっかり写真を撮るのを忘れてしまい
もう一度トライ!
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今日は雨のため日中も暗かったのですが、露出をあげて撮影してみました♪

みんなでわいわい一緒に作るという雰囲気はサイコー☆
焼きたてのおいし~いパンやケーキをみんなで食べて
「おいっし~いい」っていう感動を共感できるのって幸せですよね。
(写真のメロンパンは一人暗いお台所で作りましたぁ。
でも焼き上がりの時にはパパが起きていて一緒にパクつきましたけど)

そして、そのママ友達の一人がご近所でお花のクラフト展に
出展されるということで見に行ってきました~。
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これは椿の実なんですって。こういった草花や木の実、枝などを
想像力豊かに組み立てステキな作品にされていました。
独特の世界にカルチャーショックを受けてしまい
今日は雨の中外出しましたが、木や草花がやたらと目につきました。
私にはできない世界だけど、お菓子やパン作り、写真の
ヒントになりそうなすばらしい作品がいっぱいのクラフト展なのでした!
ぜひぜひ作品を見てください!→楽楽楽楽楽(ごらく)堂さんのブログ
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by macaron.macaron | 2006-02-26 21:56
マドレーヌコメルシー
L'abeilleで買った「エラト」という蜂蜜を使ってマドレーヌを焼きました。
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「エラト」とは原産国ギリシャでクリスマスツリーとして使われる
松の木を意味します。ちょっと季節外れだけど、
キャラメルみたいな濃厚な味が気に入ってます。

マドレーヌコメルシーっていう名前は、フランスコメルシー地方の
マドレーヌさんという人が蜂蜜をいれてお菓子を焼いたことに由来するそう。

私も将来、お菓子を開発してこーたママブンキョーを
世に知らしめようかしら・・。
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by macaron.macaron | 2006-02-22 13:10
チーズ祭り。
昨日のリベンジで、また手ごねでパン作り。
今日はロールパンの生地だったので昨日よりはかなり
しっとりとできました。バターの量が多いのと卵が少し入るので
手で叩く時も伸びがよかったように思います。
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中にはベビーウィンナーを2本くるみ、こーたくんにも
食べやすいようにしました。
今日は成功!といえると思います。おいしかった^^
なえ先生、色々アドバイスありがとうございました。
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そうそう、なぜタイトルがチーズ祭りかと申しますと・・・
               ↓
               ↓
               ↓
               ↓
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何だか静かに遊んでいると思ったら~~~!
しかも手にはコテ持ってるし~~~!
でも、今日はほんとにいい子にしていてくれたので
しばらくこの状態で部屋を閉めて(ほかの部屋に行くと広がるから)
こ1時間チーズ祭りを楽しんで頂きました。
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by macaron.macaron | 2006-02-19 15:40
ベーコンオニマヨ
パンをこねるのにはいつもクイジナートを使っていましたが
久しぶりに手ごねで作ってみました。
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約20分一人で捏ねてみて、昔はすっごく大変だと思ってたのに
子供一人産んで腕が1,5倍以上に太ったと同時に
力もちになったのか、そんなにしんどくありませんでした。
(とか言って忘れかけたころに筋肉痛になったりして・・・)

しかしですねーー。生地の状態はあまりにもよくありませんでした。
クイジナートで3分で捏ね上げるものを20分も手で触られ
空気にさらされていた生地は乾燥しきってしまいました。
しかもクープを入れすぎて、違うパンになっちゃった。
これで、もしや4連敗???あわわ、どんどん下手になっていく・・・。
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しかし、こーたさんはちょっぴりいつもよりはしっかりめに焼きあがって
しまったのに「パンパンパンパン」言ってけっこう食べてくれたんだよね。
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敗因は、とにかく生地が乾燥してしまったことにあると思われます。
今回はいつもと違うお粉、イースト菌を使ったこともあったのですが
なんだか課題を残してしまいました。

と、同時にこね器のありがたみを身にしみて感じたのでした。
明日は同じ配合でクイジナートで作ってみよっかな。
いや、でももう一回手ごねで、乾燥しないように
がんばってみよう!!
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by macaron.macaron | 2006-02-18 21:55
おみや
バレンタインに頂いたショコラです。
ジャック・トーレスさんというショコラティエ。
フランス人なのですが、NYに拠点を置いているそう。
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てんとう虫の絵がすっごくカワイイ!私は一番のお気に入りを
最後までとっておくタイプ。。。しばらく眺めていよう。。。

それから、こちらはリサガスのランチプレート。
しかも、リサとガスパールがお菓子作りをしている柄ではないですか!
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一緒に写してみたのが、最近がんばって点数を集めている
PASCOのリサがスランチボックス。4月までなのでがんばるぞっ!
できたらリサとガスどっちも欲しい。でもPASCOあんまり
おいしいパンが無いんだよね~。

えいにゃん、たくさんのおみやありがとうございました~♪
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by macaron.macaron | 2006-02-17 23:44
ババロワ・オ・フレーズ
えい・まゆちゃんが遊びに来てくれるのではりきって
前の日の晩に作ったのですが・・・・
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致命的な失敗作でけっきょく出せませんでした。
手前のビスキュイがちょっとひび行ってますがこれはいいの。

そう、表面はイチゴで覆い隠していますが
この中身がうぎゃぎゃ~~!
な~んて、ちょっとね、ババロワがぁ・・・だまだまになったんですぅ。
味はうん、まーまーでしたよ、はい。

この間のシュー生地と言い2連敗です。
違う、えい・まゆちゃんにリベンジでワッフルを焼いたら
ワッフルまでなんだかいつもと違った感じに仕上がったから3連敗。
絶不調・・・。
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by macaron.macaron | 2006-02-15 14:13
まゆにゃん
今日は高校時代のお友達が遊びに来てくれました。
まゆにゃんのこの笑顔、確か夏にも・・・。
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カメラを向けている間ず~っとこの笑顔を保っていてくれました。
なんだかほんわかした気持ちになるよ・・・。

まゆにゃんのママえいこちゃんからもいつもたくさん
おみやげを頂くのですが、何でも持っていそうなまゆにゃんには
何を買っていいのか分からず、手作りのバッグをプレゼント。
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えいこママからはリサガスのランチプレートと、babyスヌーピーの絵本を
(↑かなりつぼを押さえた逸品ですねぇ。)
頂いたのですが、それはまた後日かわいく写真を撮ってアップする予定です。
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そして、まゆにゃんたちをお見送りした後
お友達がこーたくんにチョコを届けて下さいました。
そうだ!今日はバレンタインデーだった。
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夕方5時ごろに急いでベランダで撮影。ちょっと暗い写真に
なってしまいましたが、すっごく可愛くて美味しそう。
手作りなんですって~。
いつも児童館で一緒に遊んでもらっている同じぐらいの
月例の女の子軍団からということでした。
こーたくん初チョコ!よかったね。
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by macaron.macaron | 2006-02-14 22:09
パリブレスト
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久しぶりのケーキ作り。
シュー生地にチャレンジしました。
なんと!2回失敗し、3度目にやっと成功。ふぅ。
ケーキ作りは奥が深いわぁ。

シュー生地が膨らむか膨らまないかは
いっちばん最初の水・牛乳・バターを沸騰させ
そこにお粉を入れた混ざり具合によって分かります。
水類をよ~~く沸騰させ、粉を入れたときに
しっかりベーター化させることがpoint!
結局はおいしくできたので、よしとします♪

ちなみにパリブレストとは
1981年にparis(パリ)とBrest(ブルターニュ地方にある町)との
間で行なわれた自転車レースを記念して、自転車の車輪に
似せて作られたのが始まりなんですって~。
こーたママはこういう、お菓子の由来とか好きなんです。
なんだかそのお菓子への愛着も湧いてきますよね。

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by macaron.macaron | 2006-02-12 23:20
上野動物園
今日は晴れていて暖かい陽気だったので
朝からお弁当を作って上野動物園へ行きました。
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あ、このバギーは↑近所の公園で誰もが持っているミニバギー。
いつも取り合いになる(というかこーたくんが勝手に人のを使うので)
買いましたよーー。男の子もみんななぜかピンクを持ってます。
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バギーを押して次の動物のところまで進みつつ・・・
いえ、なかなか進まないのでバギーはたたんで、
たたんだところで大泣きするんですねーー。
でも次の動物のところに来ると、じーーっと動物を観察。
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サル山のてっぺんにいるのは子連れ猿。あなたもたいへんねー。
でも身のこなしが軽やかだわ。きっと若いのね。
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ぞうさん、おっきいね~。ちがうよ、ワンワンじゃないよ。
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最後、きれいな写真を撮りたくてフラミンゴを被写体に。
フラミンゴって、自然のものは食べるプランクトンに赤い色素が
あってそれで毛の色が赤くなるんだけど、動物園のは
えさの中に人工的に赤くなる色素を入れてあるんだってーー。

上野動物園は、ほんとに見ごたえがあってこーたくんだけでなく
パパもママもかなり驚きと感動がありました。
こーたくんも、すごく興奮してましたが
初めて見る動物達をほんとにじ~っと観察して
楽しんでくれたようです。
・・・でもどれを見てもぜんぶワンワンなんだなぁ~~~。
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by macaron.macaron | 2006-02-11 22:41 | むすこ