フランス菓子、パン、カルトナージュetc・・
by macaron.macaron
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
<   2006年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧
ライスコロッケ
ある日のこーたくんのランチ♪
c0066830_98946.jpg
お友達のsionくんママのブログ(La vita con bambino sion)
を見てシチューなどの残りにライスを入れて揚げる
とってもおいしそうなライスコロッケが載っていて
さっそく真似して作ってみました。

っていうか、ライスコロッケがしたくて前の晩はシチューに
してみたんですっ☆別にシチューの残りじゃなくてもできると
思うんだけど、2度おいしいっ!っての大好きです☆
c0066830_9172868.jpg


More
[PR]
by macaron.macaron | 2006-09-30 09:35 | むすこ
フォンダンショコラ??
c0066830_1539364.jpg
c0066830_15374896.jpg
・・・のはずでしたが、中からとろ~りショコラは
残念ながら出てきませんでしたぁ(涙)・・・

小さめのカヌレの型で焼いたので220度 5分だと
もうすでに固まってしまっていました。
なので、どうせならしっかり焼こうと思い、追加で5分。
すっかり普通の焼き菓子になってしまいやした。

でもバターた~っぷり、valrhonaのスイートカラクという
カカオ55パーセントのおいしいクーベルチュールの風味で
とってもおいしく仕上がりましたよぅぅ。

一口サイズにしてしまったが最後・・・何かのついでに
ついついぽいぽい口にほうりこんでしまいますわっ。
c0066830_15541939.jpg

[PR]
by macaron.macaron | 2006-09-29 15:54 | お菓子作り
ミルクプディング
生クリームたっぷりのミルクプディングに
実家から送ってもらった最後の夏フルーツ
いちぢくと巨峰を添えてみました♪
c0066830_1258683.jpg

c0066830_13393684.jpg


More
[PR]
by macaron.macaron | 2006-09-27 13:50 | お菓子作り
うっとりダストボックス♪
またまたOmbelleさんワールドに浸りたくって
ダストボックスを作ってみました。おリボンがポイント♪
c0066830_14284155.jpg
なんでしょうかねぇ・・・カルトナージュのボックスが完成した時の感動って。
「できた~!」とすっごく嬉しくて夜な夜な一人で笑ってたりして・・。

この感動はOmbelleさんの素敵な布と
カルトナージュに出会ってからもっともっと大きくなりました。

一味も二味も違う、ヨーロピアンなセンスには
ほんとにうっとりしてしまいます。。。

うっとり感 つづく・・・
[PR]
by macaron.macaron | 2006-09-26 14:50 | カルトナージュ
ハートのブルーベリータルト
パパのお誕生日にブルーベリーのタルトを作りました。
c0066830_11592991.jpg

いつもタルトを作る時ははタルトリングを使っていますが
今回は、縁がなみなみのハート型をフレッシュクリーム
セールで買ったのでどうしても使ってみたくって。。。

こんななみなみハート型のタルトもたまにはいいでしょっ☆
c0066830_1315572.gif


More
[PR]
by macaron.macaron | 2006-09-25 13:31 | お菓子作り
すっかり秋色
しばらく実家へ帰っていまして、ご無沙汰しております。
そして帰ってきてそうそうOmbelleさんの
カルトナージュレッスンへ行ってきました。
c0066830_7515619.jpg
グリーンの麻布製本クロスはOmbelleさんオリジナルのもの。
この箱の最大のポイントであるローズの紋章も
わざわざOmbelleさんが特注で業者に作ってもらったもの
だそうで、アンティーク調の雰囲気がなんとも素敵です。

※昨日載せていた写真はどうしても気に入らず取り直しました。
 このグリーンの小箱、とても素敵な風合いなのに昨日の写真では
 うまく撮れていませんでした。
今日の方がこの箱の良さが出ているかな。
・・・出ていてほしい・・・


More
[PR]
by macaron.macaron | 2006-09-23 16:42 | カルトナージュ
プリン
今日はお友達のおうちへ遊びにいく予定だったので
昨日の晩にプリンを作って冷やしておきました。
c0066830_17163085.jpg
12㎝のシャルロット型で焼きました。
大きい型の方が、中身がとろ~んとうまく行きます♪

っていうか7,8人で食べようと思って作ったんですが
こんな大きなプリン、パパとママとこーたくんで!?
・・・いや半分以上ママだろうなぁ・・・。やばっ。
c0066830_17221690.jpg

[PR]
by macaron.macaron | 2006-09-08 17:22 | お菓子作り
フィナンシェ
この前のババロワの残りの卵白で
フィナンシェを焼きました。
c0066830_1226676.jpg
しっかり濃い色まで焼くのが好きです。
そして、表面にはふっくらあがった証拠の割れ目もできました。
バターがよ~く生地に行き渡りしっとりする4日目が食べごろですっ♪
c0066830_1230148.jpg
今日気がつきましたが、こーたくんはすっかり
3語から4語の文をおしゃべりできるようになっていました。

朝、例のごとくママが「めがね、めがね~」とやっさんのように
探していると、こーたくんがトトト・・・とパパの方へ行き
パパ、ママの眼鏡しらない~?
と言いました。

パパとママは眼鏡の所在よりもこーたくんがあまりにも
はっきりとしゃべったので「おおぉぉぉぉ~~!!」
と朝から親ばかぶりを発揮でかなり感動してしまったのでした!
c0066830_12432070.jpg

[PR]
by macaron.macaron | 2006-09-05 12:43 | お菓子作り
ババロワ・オ・フリュイ

なんだかちょっと秋の気配・・。
涼しくなってきたので、久しぶりにお菓子を作りました。
c0066830_14173536.jpg
ベリー系のフルーツを冷凍してあったので
それを使ったババロワ。

上にフルーツを飾っている時にこーたくんに何度も
「すっぱいのすっぱいの!」と要求され、なけなしのフランボワを
たくさん取られてしまいましたぁ(涙)・・・。

パパとママ用に、ババロワにはちょっぴりお酒を入れちゃったので
こーたくんは周りのビスキュイとほとんど赤スグリだけになった
フルーツを盛り付けて、今晩にでも頂きま~す☆

c0066830_1429288.jpg

[PR]
by macaron.macaron | 2006-09-02 14:29 | お菓子作り